MÉTODO DE LANE-EYNON (TAMBÉM CONHECIDO COMO MÉTODO DE FEHLING)

1) PRINCÍPIO

A determinação do teor de glicídios é realizada através do Método de Lane-Eynon, com utilização do Reagente de Fehling. O Método de Lane-Eynon baseia-se na redução de volume conhecido do reagente de cobre alcalino (Fehling) a óxido cuproso. O ponto final é indicado pelo azul de metileno, que é reduzido a sua forma leuco por um pequeno excesso de açúcar redutor.

A solução de açúcar é adicionada vagarosamente de uma bureta de Fehling a uma mistura em ebulição das duas soluções de Fehling. Próximo ao ponto de viragem é adicionado 1mL de uma solução aquosa de azul de metileno 2%, que muda a cor da solução de azul para incolor no ponto de viragem. A solução fica incolor, mas como existe o precipitado cor de tijolo, a cor visível da viragem é de azul para vermelho tijolo. Existem dois fatores importantes a serem seguidos neste método para maior exatidão dos resultados:

2) PADRONIZAÇÃO DO REAGENTE DE FEHLING

Cálculo do título da solução Fehling:

FC = mL gastos de glicose x 0,5
                  100
O FC será utilizado nos próximos cálculos.

3) MÉTODO DE DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES REDUTORES (em glicose)

APLICAÇÃO Aplica-se em produtos enlatados, salsicharia, queijos e outros produtos alimentícios que tenham em sua composição até 5% de açúcares (pesar 25g). E em produtos com alto teor de glicose como mel, geléias, etc (pesar 1g).

PROCEDIMENTO

CÁLCULOS

Glicídios redutores em glicose (%) = FC/2 x 250 x 100
                                           V x P
Onde:
	FC = título da solução de Fehling 
	V = volume da amostra gasto na titulação, em mL
	P = peso da amostra em g

4) MÉTODO DE DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES TOTAIS

APLICAÇÃO Aplica-se a produtos enlatados, de salsicharia, queijos e outros produtos alimentícios que tenham até 5% de açúcares em sua composição (pesar 25g). Produtos com alto teor de sacarose, pesar 1g.

PRINCÍPIO Como os grupos redutores aldeído e cetona não se encontram livres na sacarose, efetua-se uma hidrólise ácida. O resultado são duas moléculas de açúcares redutores, uma de glicose e outra de frutose, que são determinadas pelo método de Lane-Eynon.

PROCEDIMENTO

CÁLCULOS

Glicídios Totais (glicose + sacarose)% = FC/2 x 250 x 100
                                              V x P
Onde:
	FC = título da solução de Fehling 
	V = volume da amostra gasto na titulação, em mL
	P = peso da amostra em g

Cálculo dos glicídios não redutores:
Glicídios não redutores em sacarose (%) = (Glicídios Totais – Glicídios Redutores) x 0,95
0,95 = fator de conversão da sacarose.

5) MÉTODO DE DETERMINAÇÃO DE AMIDO

APLICAÇÃO Produtos com amido na sua formulação.

PRINCÍPIO O amido não apresenta reação redutora. Uma hidrólise enérgica em meio fortemente ácido produz exclusivamente glicose, sendo determinada pelo método de Lane-Eynon.

PROCEDIMENTO

Obs: para amostras com alto teor de amido deve ser realizada uma digestão alcalina antes da digestão ácida.

CÁLCULOS

Amido (%) = [ FC/2 x 250 x 100 – açúcares totais (%)  ]  x 0,90
                   V x P
Onde:

	FC = título da solução de Fehling 
	V = volume da amostra gasto na titulação, em mL
	P = peso da amostra em g
	0,90 = fator de transformação de glicose em amido

Referências: CARVALHO et al.(2002); INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008)

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