TÉCNICA DETERMINAÇÃO CINZA TOTAL VIA SECA
PRINCÍPIO
O método está baseado na determinação da perda de peso do material submetido à queima em temperaturas entre 550-570ºC. A determinação de cinzas permite verificar a adição de matérias inorgânicas ao alimento. A perda de peso fornece o teor de matéria orgânica do alimento. A diferença entre o peso original da amostra e o peso de matéria orgânica fornece a quantidade de cinza presente no produto.
MÉTODO 1 -
APLICAÇÃO
Aplica-se em alimentos em pó (rações, cereais, farinhas, farelos). Caso o alimento seja sólido (grãos, biscoitos, carnes, massas), devem ser triturados antes de iniciar a análise.
PROCEDIMENTOS
-
1. Pesar com exatidão, em
cadinho calcinado (submetido à queima em forno mufla 550ºC, resfriado e mantido em dessecador), 5g de amostra. Anotar o peso do cadinho vazio e o peso da amostra. Ao manipular o cadinho, deve ser utilizada a
tenaz.
-
2. Começar a incineração aos poucos, em
bico de Bunsen, procurando aquecer igualmente todas as faces do cadinho (muito cuidado para a amostra não pegar fogo).
-
3. Quando o produto estiver transformado em uma
massa de carvão, transferir o cadinho para o forno
mufla a 550ºC, deixando-o por um espaço de tempo suficiente para a total destruição da matéria orgânica, até obter
cinzas brancas (no caso de não branquear, adicionar algumas gotas de água destilada e levar à mufla novamente).
-
4. Deixar, então, que a temperatura diminua até, pelo menos, 150ºC.
-
5. Retirar o cadinho e deixar esfriar completamente em
dessecador por, aproximadamente, 25min.
-
6. Pesar e anotar o peso.
MÉTODO 2 - APLICAÇÃO
Aplica-se em alimentos líquidos.
PROCEDIMENTOS
-
1. Pesar com exatidão, em cadinho calcinado (submetido à queima em forno mufla 550ºC, resfriado e mantido em dessecador), 5g de amostra. Anotar o peso do cadinho vazio e o peso da amostra. Ao manipular o cadinho, deve ser utilizada a tenaz.
-
2. Levar o cadinho ao banho-maria, para evaporação da amostra. Caso isso não fosse feito, poderia haveria fervura e perda da amostra na mufla.
-
3. Seguir os procedimentos 3 a 6 do Método 1.
MÉTODO 3 - APLICAÇÃO
Aplica-se a alimentos com altos teores de gordura e de açúcar.
PROCEDIMENTOS
-
1. Pesar o cadinho calcinado (submetido à queima em forno mufla 550ºC, resfriado e mantido em dessecador) e anotar o peso do cadinho vazio. Adicionar em torno de 3g de areia calcinada no cadinho, e anotar o peso da areia. Ao manipular o cadinho, deve ser utilizada a tenaz.
-
2. Pesar 5g de amostra sobre a areia calcinada, e anotar o peso da amostra. A adição de areia faz com que a amostra fique aderida, evitando a formação de espuma e conseqüente perda da amostra.
-
3. Seguir os procedimentos 2 a 6 do Método 1.
CÁLCULO
%CINZA = Peso da cinza x 100
Peso da amostra
|
A diferença entre o peso do conjunto após
a incineração e o peso do cadinho vazio
(ou peso do cadinho vazio mais areia) nos
dará a quantidade “cinzas” da amostra.
|
Outra forma de fazer o cálculo é através da regra de três:
Peso da cinza* ─ Peso da Amostra
x ─ 100g
|
* O peso da cinza é a diferença entre o peso
final do cadinho e o peso do cadinho vazio
(ou peso do cadinho vazio mais areia).
x é a % CINZAS
|
Referências: CARVALHO et al.(2002); INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008)
Voltar