TÉCNICA DETERMINAÇÃO CINZA TOTAL VIA SECA

PRINCÍPIO O método está baseado na determinação da perda de peso do material submetido à queima em temperaturas entre 550-570ºC. A determinação de cinzas permite verificar a adição de matérias inorgânicas ao alimento. A perda de peso fornece o teor de matéria orgânica do alimento. A diferença entre o peso original da amostra e o peso de matéria orgânica fornece a quantidade de cinza presente no produto.

MÉTODO 1 - APLICAÇÃO
Aplica-se em alimentos em pó (rações, cereais, farinhas, farelos). Caso o alimento seja sólido (grãos, biscoitos, carnes, massas), devem ser triturados antes de iniciar a análise.

PROCEDIMENTOS

MÉTODO 2 - APLICAÇÃO
Aplica-se em alimentos líquidos.

PROCEDIMENTOS

MÉTODO 3 - APLICAÇÃO
Aplica-se a alimentos com altos teores de gordura e de açúcar.

PROCEDIMENTOS

CÁLCULO
 %CINZA = Peso da cinza x 100
            Peso da amostra
			
   A diferença entre o peso do conjunto após
   a incineração e o peso do cadinho vazio 
   (ou peso do cadinho vazio mais areia) nos 
   dará a quantidade “cinzas” da amostra.
Outra forma de fazer o cálculo é através da regra de três:
Peso da cinza* ─ Peso da Amostra
             x ─ 100g
    * O peso da cinza é a diferença entre o peso 
    final do cadinho e o peso do cadinho vazio 
    (ou peso do cadinho vazio mais areia). 
    x é a % CINZAS
Referências: CARVALHO et al.(2002); INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008)

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