DETERMINAÇÃO DE FIBRA ALIMENTAR

Para a análise de alimentos de consumo humano, o conhecimento do teor fibra alimentar é mais adequado do que o de fibra bruta. Hoje a definição mais aceita, para fins analíticos, e a de Asp que define as fibras, considerando os aspectos fisiológicos, como polissacarídeos (exceto amido) e lignina que não são digeridos pelo intestino delgado humano.

Hellenboon et al. (1975) desenvolveram o método enzimático-gravimétrico, que consiste em tratar o alimento com diversas enzimas fisiológicas, simulando as condições do intestino humano, permitindo separar e quantificar gravimetricamente o conteúdo total da fração fibra e/ou as frações solúveis e insolúveis. Este método foi posteriormente modificado por Asp et al (1983) e Prosky et al. (1984).

TÉCNICA Fibra alimentar total – Método enzimático-gravimétrico

PROCEDIMENTO

Notas Paralelo ao procedimento da amostra, processar pelo menos dois cadinhos em branco (sem amostra).

CÁLCULOS

Referências: INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008), AOAC (1995)

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