Método de Soxhlet
APLICAÇÃO
O Método de Soxhlet aplica-se a produtos e subprodutos de origem vegetal, animal e rações (amostras sólidas).
PRINCÍPIO
O processo é eminentemente gravimétrico e está baseado na perda de peso do material submetido à extração com éter de petróleo.
PROCEDIMENTOS
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1. Pesar em
balança analítica em torno de 2 a 5g de amostra finamente moída em um
cartucho de Soxhlet previamente preparado com papel filtro e algodão (anotar o peso).
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2. Preencher o cartucho com algodão, até cobrir toda a amostra. Manipular o cartucho e o algodão com uma
pinça (ou com luvas).
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3. Secar em
estufa a 105°C, por 2 horas.
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4. Pegar com tenaz um
balão de fundo chato com boca esmerilhada e já com pérolas de ebulição , previamente seco a 105°C por no mínimo 2h e resfriado em dessecador por 20-30min, e pesar.
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5. Colocar o cartucho dentro do
extrator de Soxhlet.
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6.
Conectar o extrator de Soxhlet ao balão e adicionar 250mL de éter de petróleo.
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7. Conectar o conjunto ao
condensador.
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8. Ligar a
chapa aquecedora e manter em aquecimento por longo período (ideal 8 horas após início da fervura, com velocidade de gotejamento de 4 a 5 gotas por segundo).
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9. Retirar o conjunto cuidando para remover o máximo de éter do balão antes.
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10. Colocar o balão na estufa a 105°C, por 1h.
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11. Resfriar em
dessecador e pesar o balão.
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CÁLCULOS
LIPÍDIOS (%) = PL x 100
P
PL = Peso do balão com gordura – Peso do
balão antes da extração
P = peso da amostra
Referências: CARVALHO et al.(2002); INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008)
Método de extração com solvente quente
LIPÍDEOS
Mapa conceitual