O método de Kjeldahl determina a matéria nitrogenada total de uma amostra. A base do processo de Kjeldahl é o deslocamento do nitrogênio presente na amostra, transformando-se em sal amoniacal (sulfato de amônio, por meio de H2SO4). A seguir, desse sal obtido, desloca-se o amônio recebendo-se sobre a solução ácida (ácido bórico). Por titulação determina-se a quantidade de nitrogênio que lhe deu origem.
APLICAÇÃO Aplica-se a qualquer tipo de alimento.
PROCEDIMENTO
CÁLCULOS
Para cálculo, tomar como referencial básico que:
Assim a quantidade total de H2SO4 0,1N, consumidos pela destilação, multiplicados por 0,0014 nos dará a quantidade de nitrogênio presente na amostra.
Este resultado multiplicado pelo fator de conversão de cada proteína indicará a quantidade de proteína da amostra.
Relacionar o resultado obtido para 100g de produto seco, ou integral.
Proteína (%) = |
K x V x Fator P |
Onde:
K = Fc x 0,0014 x 100
Fc = fator de correção da solução de ácido sulfúrico 0,1N
P = massa da amostra em gramas
V = volume da solução de ácido sulfúrico gasto na titulação
Fator = fator de conversão do nitrogênio em proteína
Fator = fator de conversão de nitrogênio para proteína (varia conforme o alimento):
Alimento | Fator de conversão |
Leite e produtos lácteos | 6,38 |
Trigo e derivados | 5,70 |
Gelatina | 5,55 |
Ovos | 6,68 |
Arroz | 5,95 |
Soja | 5,71 |
Aveia, cevada, centeio | 5,83 |
Nozes | 5,46 |
Carnes em geral e alimentos com mistura de proteina animal e vegetal | 6,25 |
Referências: CARVALHO et al.(2002); INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008)
Mapa Conceitual